МБОУ "Гимназия №37 им. Нурбагандова М.Н."
г.Махачкала
  • Технологический профиль

    Что такое технологический профиль

    Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования предполагает профильное обучение в старших классах. Одним из профилей является технологическое направление, ориентированное на такие сферы деятельности, как производство и строительство.

    Технологический профиль способствует развитию исследовательского интереса и формированию основ математического мышления. Даёт комплексное представление о современном состоянии производственной сферы, инженерного дела, строительства и позволяет удовлетворить образовательные потребности обучающихся, связанные с изучением технических наук.

    Какие предметы входят в технологический  профиль

    Профильные технологические  классы, как правило, подразумевают углублённое изучение: 

    • математики, 
    • физики, 
    • иногда, информатики.

    В текущих ФГОС на этот счёт нет строгих указаний, даны лишь рекомендации. Школы самостоятельно формируют учебные планы и перечни дисциплин.

    Кому подходит технологический профиль

    Если школьник с детства интересуется теоремами, формулами и логическими задачами, любит считать, анализировать, то технологический  профиль для него. 

    Технологический профиль подойдёт школьнику, который:

    • Обладает исследовательским интересом. Если ребёнок любит докапываться до сути, узнавать новое и находить взаимосвязи — это поможет в учёбе. 
    • Любит читать и способен запоминать большое количество информации. Это нужно на любой специальности. Но в  математике и экономике — особое количество формул и терминов. Без умения обрабатывать массивы информации будет сложнее.
    • Обладает аналитическим складом ума. Часто больным местом становятся задачи и подсчёты. Если у ребёнка математическое мышление — это плюс.  

    Куда можно поступить 

    Технологический профиль в школе позволяет пробовать силы на строительных, инженерных специальностях. 

    Школьник сможет участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников,  различных математических турнирах — призёрство или победа на олимпиадах дают бонусы для поступления.

    Варианты, куда поступить, варьируются в зависимости от окончательного набора предметов ЕГЭ. Список вузов и специальностей можно посмотреть на информационном портале mos.ru. Вот некоторые варианты, которые считаются топовыми:

    • МГУ: для поступления на инженерные, строительные факультеты понадобится комбинация из физики и профильной математики. 
    • НИУ ВШЭ. Студенты ведут исследования на базе институтов РАН. 
    • Университет Синергия.
    • МГТУ им. Баумана: ведущий вуз. 

    Кем можно работать 

    В первую очередь, технологический профиль открывает двери в профессию инженера. Здесь много направлений и возможностей.

    Найдено: 1

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике